Hortaliças Sempre Verde

Quando iniciou sua vida de comerciante , o Francinildo

fabricava pão com sua mãe e seus irmãos e ele mesmo vendia
em uma caixa plástica amarrada em uma moto nos sítios ao
redor do São Tomé. Através do seu irmão Francinaldo (Irmão
mais velho que já produzia hortaliças), o Francinildo iniciou um
trabalho com um Vizinho e amigo Edglay seu primeiro sócio,
fundaram a Hortaliças Sempre Verde. Em seguida, juntamente
com o irmão Francinaldo, comprouo sítio São Tomé, localizado
na zona rural de Alagoa Nova, o produtor rural Francinildo Pimentel
não tinha ideia do quanto o seu negócio transformaria a vida
de famílias daquele município. A garra, a luta e a perseverança
em conseguir realizar um sonho são as maiores motivações do
casal, já que o empresário sempre contou com o apoio da esposa,
Gilvânia Luna.
Há 12 anos o casal planta e beneficia e comercializa hortaliças,
mas o primeiro grande passo foi fornecer produtos para a
Rede Walmart em Campina Grande, na Paraíba. Já em 2006, o
produtor conheceu o seu atual diretor comercial, Evaldo Costa e
ex- Gerente Comercial da rede WalMart que na ocasião desafiou a
Hortaliças Sempre Verde a atender toda a rede na Paraiba e Rio
Grande do Norte.
Achegada de Evaldo no final de 20111 trouxe a
implantação de Sistemas de gestão, treinamento de pessoal, implantação
programas de controles, montagem da rede logística e
ferramentas necessárias a uma boa operação, disse Francinildo.
A parceria deu certo e Francinildo logo passou a vender o seu
produto para outras redes em Natal, no Rio Grande do Norte. A
partir de Junho de 2012, a Hortaliças Sempre Verde Hortaliças
saiu de uma cartela de 60 clientes para cerca de 430 clientes em
Julho de 2015, número que amplia gradativamente, atendendo
hoje os estados da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte.
O grande diferencial da empreitada foi investir em uma vasta
cartela de produtos orgânicos(2005 – Orgânico Brasil – Ministério
da Agricultura e Ecocert Brasil –Certicicadora por Auditorias)
e convencionais rastreados (2010 – Paripassu – Maior
empresa de rastreamento do mundo, 2012 – RAMA da Abras
com Ministério Público e Agevisa pela Paripassu e Brasil Certificado
da Embrapa) Selos conquistados mesmo antes Mesmo
antes da obrigatoriedade exigida por órgãos competentes, o
visionário Francinildo Pimentel já se antecipava e investia em
certificações como diferencial para o seu produto. Atualmente
a empresa possui certificações de instituições reconhecidas no
mercado, como a Rama, o selo Orgânico Brasil, do Ministério
da Agricultura e dos controles de rastreabilidade da Paripassu
e da Ecocert Brasil.
Recentemente a Hortaliças Sempre Verde também foi finalista
do Prêmio de Competitividade à micro e pequenas empresas
(MPE Brasil) e ganhou a premiação Quality Brasil(Premiação
e Selo QUALITY entregeus neste 21 de Agosto de 2015 ), que
reconhece empresas que contribuem para o desenvolvimento socioeconômico
do país. Para o produtor, manter toda esta estrutura
com padrão de alta qualidade é o grande diferencial do seu negócio.
“Produzimos o ano inteiro com a linha completa, cerca de 30
itens de folhagem e surpreendemos nosso consumidor final com
a variedade de produtos que ele pode encontrar na gôndola do
supermercado, este é o nosso diferencial”, disse Francinildo.
Sendo eles: agrião, alface, alface roxa, abobrinha, acelga,
alecrim, almeirão, bredo, brócolis, capim santo, cebolinha, chicória,
chuchu, coentro, espinafre, hortelã, jiló, limão tahiti, maxixe,
mostarda, nabo, pepino, pimentão verde, quiabo, rabanete, repolho
verde, rúcula, salsa, salsão aipo e vagem.
Produção gera renda para mais de 300 famílias na região
A Hortaliças Sempre Verde produz em cerca de 30 hectares de
propriedade as folhagens e verduras que vão para o alimento de
milhares de brasileiros. Isto porque, além de fornecer os produtos
para estados do Nordeste, a empresa já entrou no mercado de Vitória,
no Espírito Santo, um dos estados que possui a maior produção
de hortaliças do país.
Com produção anual de mais de 1,5 milhão de produtos por
ano e distribuição em 13 caminhões carregados de hortaliças por
dia, de segunda à sábado, a empresa fornece nos três estados
para 438 clientes. Além de atender a clientela de supermercados
como Bompreço,Sams Club, Maxxi, Todo Dia, Hiperbompreço, Extra,
Pão de Açucar,Assai, Bemais, Latorre, Litoral, Santiago, Menor
Preço,Nordestão, Superfacil, Supershow, Supercop, Boa Esperança,
Queiroz, Rebouças nos tres estados, Hortaliças Sempre Verde
investe em restaurantes na Paraíba.
Ao total, são mais 80 empreendimentos
atendidos com os produtos da Sempre Verde, como a
rede Bastos, a churrascaria Sal e Brasa, os restaurantes Salute,
Porto Madeiro, Saladelas, Marítimos, DNA Natural e muitos outros
que estarão vindo através de parceria com a ABRASEL PB. “Além
disso, atendemos a Rede Tropical, como Hotel Tambaú e Hotel
Verde Green, Cozinhas industriais como GRSA e SKY Chefs. Nós
consolidamos com redes de supermercados PB e RN, e nossa intenção
agora é atender 100% dos hotéis da Paraíba”, em seguida
consolidar demais praças para avançarmos disse o diretor comercial
Evaldo Costa.
Empresa defende causa da sustentabilidade
De olho também na questão ambiental, a empresa investe
em métodos de preservação e reutilização, como é o caso do uso
da água na lavagem das verduras e folhagens. “O que usamos
nos tanques de lavagem volta para a irrigação, desta forma, reutilizamos
60% da água da empresa”, revelou Francinildo.
Segundo Evaldo Costa, o empreendimento também investiu
cerca de 400 mil reais no calçamento entre as lavouras, maneira
pela qual durante a chegada das chuvas, toda a água seria escoada
para as barragens construídas no terreno (grandes reservatórios
da empresa).
Com o método, a água utilizada na parte administrativa e no
pack da empresa advém da canalização do sistema de calçamento.
“Nós investimos em são coisas simples, porém aproveitamos
qualquer água que passa por aqui na região, afinal dependemos
100% de água”, falou Evaldo.
“Além das causas de sustentabilidade relacionadas a água,
procuramos sempre inovar e reduzir o impacto ao meio ambiente”,
contou Francinildo. Segundo o empresário, a embalagem da Sempre
Verde é biodegradável e a empresa também entrega todo o material
de informática a uma instituiçãoque reaproveita equipamentos
eletroeletrônicos. Outro beneficiado na cadeia é a Cooperativa
de reciclagem de Campina Grande, que recebe todo o nosso papel
de escritório para evitarmos desperdícios.
A frota de caminhões sempre é substituida a cada dois anos,
e uttiliza o Diesel S500 e ARLA , redutor de emissão de gase poluentes
na atmosfera.
Superação mesmo na crise hídrica Quem não conhece a história
da família de Francinildo Pimentel
acha que o caminho no Agronegócio foi fácil. Mas, como
não há vitória sem esforço, a Hortaliças Sempre Verde Hortaliças
passou por um momento de grande dificuldade durante a
crise hídrica na Paraíba. Nossa equipe de reportagem já queria
há um bom tempo fazer esta matéria com a empresa, mas um
dos fatores que nos fez adiar a visita ao local foi a situação da
falta de chuvas na região. Durante longos sete meses, Francinildo
“sustentou” sua produção com 10 carros pipa diários para
conseguir atender todos os seus clientes.
“Foi um momento muito difícil para nós, mas persistimos com
o compromisso de honrar os nossos clientes e, principalmente, as
300 famílias que dependem da nossa atividade”, revelou o produtor
rural. “Como não dependemos de governo, de banco nem de
instituições, corremos atrás para não gerar tantos prejuízos, por
isso, fomos muito sinceros com os nossos clientes e mostramos a
realidade da situação. Com a crise, aumentamos apenas 20% do
valor do nosso produto para mantermos a distribuição, por outro
lado, chegamos a gastar 220 mil reais por mês com a falta de chuvas”,
revelou Pimentel.
Como após a tempestade, vem a calmaria, a empresa já
faz planos para até 2018 atingir todo o estado de Pernambuco
na distribuição de hortaliças. “Em nosso planejamento estudamos
o mercado consumidor, fazemos pesquisas de preço e
custo e do volume de vendas dos fornecedores. Com isso, podemos
planejar como chegaremos em determinada praça com
logística, produção, custos e outros fatores envolvidos. Pelo
porte do nosso negócio, temos que fazer um investimento seguro.
Dentro da nossa missão queremos crescer pelo menos
10% a cada ano, mas já estamos superando isto”, resumiu
Francinildo orgulhoso.
Outro investimento em que o produtor vem batalhando é
para implantar o Programa Alimentos Seguros (PAS), do Sistema
“S” com a intenção de aumentar a segurança e a qualidade
dos alimentos produzidos pela Hortaliças Sempre Verde. Com
este projeto, o empresário vai dobrar o tamanho do pack atual
para aumentar ainda mais a produção.
Evaldo Costa. Adaptação:
Jornal Correio da Paraiba.
Texto: Tayná Alexandre.
Complemento e adequação:
Você sabia que a Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação (FAO) recomenda a ingestão de
400 gramas de hortaliças por dia, por seus benefícios ao
organismo? Muitos países atingem a meta. Já no Brasil, os
índices ainda figuram ao redor de 90 a 100 gramas.
Os alimentos orgânicos são aqueles que estão
livres de agrotóxicos, antibióticos e hormônios. As
opções que contêm estas substâncias, em excesso,
podem ser prejudiciais à saúde de quem os consome.

Qualidade, sortimento e muito respeito pela natureza e sua saúde. Coisa nossa, aqui mesmo de Alagoa Nova – PB.